Днепро-Бугский водный путь
line decor
  Вернуться на главную  ::  
на главную    карта сайта    написать письмо администратору  
line decor


 
перейти на mintrans.by
   

Новости

В БРЕСТЕ ВВЕДЕНА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПЕРВАЯ ОЧЕРЕДЬ СУДОХОДНОГО ШЛЮЗА "ТРИШИН"

21.10.2011

Гидроузел №10 20 октября в Бресте введена в эксплуатацию первая очередь реконструированного судоходного шлюза "Тришин".

Первый пусковой комплекс предусматривает реконструкцию судоходного шлюза и административного здания гидроузла "Тришин". Строительство вспомогательных зданий и благоустройство объекта выделено во второй пусковой комплекс, который будет сдан в эксплуатацию в 2012 году.

Шлюз построен в соответствии с программой развития внутреннего водного и морского транспорта на 2011-2015 годы. В целом стоимость проекта оценивается на уровне Br19 млрд.

Шлюз "Тришин", расположенный на реке Мухавец, входит в систему Днепро-Бугского канала, реконструкция гидросооружений которого выполняется с 1998 года. За прошедшее время вместо четырех старых выполненных в деревянном исполнении и имеющих значительный износ судоходных шлюзов построены новые железобетонные сооружения. Так, в 2003 году веден в эксплуатацию судоходный шлюз "Новосады", в 2006 году - "Дубой", в 2009 году - "Кобрин" и в 2011 году - "Тришин".

В результате реконструкции гидротехнических сооружений улучшаются судоходные условия: новые шлюзы позволяют пропускать составы судов длиной 110 м, шириной 12 м, с осадкой 2,2 м. Кроме того, новые водосбросные сооружения обеспечивают экологическую безопасность районов, прилегающих к Днепро-Бугскому каналу, поскольку имеют возможность пропускать паводки 3-процентной обеспеченности. Днепро-Бугский канал с его новыми сооружениями должен сыграть в области немаловажную роль в перевозках строительных и других грузов.


Ольга Кобяк - БЕЛТА