Днепро-Бугский водный путь
line decor
  Вернуться на главную  ::  
на главную    карта сайта    написать письмо администратору  
line decor


 
перейти на mintrans.by
   

Новости

Программа развития внутреннего водного и морского транспорта на 2011-2015 годы утверждена в Беларуси

05.01.2011

Программа развития внутреннего водного и морского транспорта на 2011-2015 годы утверждена в Беларуси. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров №1895.

Программой предусмотрено ежегодное увеличение объемов перевозок грузов внутренним водным транспортом в среднем на 12%, пассажиров - на 14%. Производительность труда в отрасли к 2015 году повысится на 60-65% к уровню 2010 года, рентабельность реализованной продукции, работ и услуг составит 16%, импортоемкость продукции снизится на 15,5 процентного пункта.

В 2011-2015 годах будет реконструировано 60% судоходных гидротехнических сооружений Днепровско-Бугского канала, что позволит улучшить судоходные условия и водный режим на канале, а также задействовать его гидроэнергетический потенциал. Будет восстановлено 130 км внутренних водных путей. В сравнении с прошедшей пятилеткой инвестиции в основной капитал вырастут в 4,5 раза.

Главная цель программы - удовлетворение потребностей экономики Беларуси и населения в перевозках внутренним водным и морским транспортом, обеспечение его устойчивого развития и повышение конкурентоспособности на рынке внутренних и международных перевозок, улучшение экологической обстановки на внутренних водных путях.

Для этого будет усовершенствована нормативная правовая база, модернизированы 21 и закуплено 6 единиц транспортного и технического флота на общую сумму Br116,8 млрд. Помимо этого, будет приобретено 9 единиц производительной перегрузочной техники на Br25,5 млрд, реконструировано и построено 4 судоходных шлюза стоимостью Br36,5 млрд. На реконструкцию каналов планируется направить Br7,6 млрд, строительство и реконструкцию причальных сооружений - Br7,2 млрд.

"Реализация программы позволит создать морской торговый флот Беларуси, интегрироваться в европейскую водно-транспортную систему, улучшить экологическую обстановку на внутренних водных путях", - сказали в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций.



Ольга Белявская БЕЛТА