Днепро-Бугский водный путь
line decor
  Вернуться на главную  ::  
на главную    карта сайта    написать письмо администратору  
line decor


 
перейти на mintrans.by
   

Новости

Всебелорусское народное собрание: социальный аспект


Повышать уровень и качество жизни

01.12.2010

В октябре текущего года на пятой сессии Совета Республики четвертого созыва парламентарии одобрили пакет законопроектов экономического блока. Он состоит из ряда законов. Среди них «О республиканском бюджете на 2011 год», «О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Республики Беларусь», «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» и «О бюджете государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на 2011 год».

Общая сумма доходов в бюджете социальной защиты населения на следующий год планируется в сумме 20,7 триллионов рублей, что составляет 10,7 процента внутреннего валового продукта. Большая часть этих средств, а именно 80,3 процента будет направлено на финансирование выплат трудовых пенсий, пенсионных выплат госслужащим, пенсий за особые заслуги, пенсий военнослужащим срочной службы, членам их семей, отдельных видов доплат и социальных пенсий. В частности сумма расходов на пенсии составит почти 16,5 триллиона рублей. Важно отметить, что предполагается ежеквартальный перерасчет минимальных трудовых, а также социальных пенсий, повышение надбавок к пенсиям в связи с ростом бюджета прожиточного минимума и самих трудовых пенсий.

Бюджет обеспечит активную социальную поддержку населения. Она будет реализована посредством субсидирования услуг жилищно-коммунального хозяйства и транспорта, расходов на капитальный ремонт жилых домов, поддержку населения проживающего на загрязненных территориях, адресной социальной помощи. Суммарно эти расходы возрастут по отношению к текущему году на 45 процентов.

Основная цель бюджета на будущий год – его адресная социальная помощь. Она будет предоставляться малоимущим гражданам и семьям в виде ежемесячного или единовременного пособия на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, школьных принадлежностей, другие нужды в обеспечение жизнедеятельности, а также на оплату коммунальных услуг, технических средств социальной реабилитации. На эти цели в 2011 году будет направлено 100 миллиардов рублей. Затраты организаций жилищно-коммунального хозяйства по услугам для населения будут компенсированы бюджетными средствами и собственными доходами этих организаций от оказания других видов услуг на 66 процентов. Доля населения в покрытии затрат на оказание услуг составит около 34 процентов.

В предстоящем году предусмотрено выйти на докризисные темпы развития бюджетного сектора. Остается неизменной высокая социальная направленность бюджета страны. Финансирование базовых отраслей социальной сферы: здравоохранение, образование, социальной политики суммарно возрастет на 40 процентов к уровню текущего года, в то время как доходы бюджета в целом увеличатся на 18 процентов.

Большую роль в подъеме нашей экономики играет строительство жилья. Ежегодно на эти цели Правительством страны выделяются большие финансовые средства. Дальнейшее развитие получит удешевление стоимости кредита для населения, возведение инженерно-транспортной инфраструктуры жилых микрорайонов.

Хочу отметить, что бюджет 2011 года имеет три основные особенности. Он базируется на изменениях налогового законодательства, снижение налоговой нагрузки, радикальном упрощении налогового администрирования. В бюджете нарастает так называемый социальный пакет и сохраняется активная поддержка экономики, стимулирование ее инновационного развития.

Уходящая пятилетка для нашего предприятия была настоящим экзаменом, и, надо сказать, что коллектив предприятия «Днепро-Бугский водный путь» справился с ним достойно. В своей производственной деятельности из года в год работает стабильно. «Днепробугводпуть» уже давно перерос рамки предприятия сугубо речной отрасли. Сейчас это многопрофильное эксплуатационно-строительное предприятие. Следуя выработанной стратегии развития, планомерно осваивая новые технологии, предприятие расширяет виды оказываемых услуг и выпускаемой продукции. В настоящее время это широкий спектр строительно-монтажных и проектных работ, содержание водных путей и гидротехнических сооружений, производство строительных материалов и выработка электроэнергии, розничная торговля и другие услуги населению, в том числе туристическая деятельность. Объем выручки от реализации работ, услуг, продукции за пятилетку увеличился в сопоставимом выражении на 64 %. На предприятии постоянно ведется работа по снижению энергоёмкости производства и повышению рентабельности затрат, а соответственно - и уровня прибыли.

За достижение наилучших результатов в выполнении основных показателей социально-экономического прогноза предприятие неоднократно признавалось победителем соревнования среди организаций транспорта. По итогам работы в 2006, 2008 и 2009г.г. коллектив РУЭСП «Днепробугводпуть» завоевал право быть представленным на Республиканской Доске почета.

Одним из основных направлений использования полученной прибыли за прошедшие пять лет являлось развитие социальной сферы, которая в настоящее время включает значительный перечень льгот и выплат, предусмотренных для работников предприятия. Главенствующая роль отведена должной оценке личного трудового вклада каждого работника и мотивации высокоэффективной трудовой деятельности на всех участках производства.

С этой целью применяется гибкая система премирования по итогам работы, поощрения к юбилейным датам, общегосударственным и профессиональным праздникам, премирование за ввод объектов и мн. другое.

Постоянное внимание и поддержка оказывается таким работникам предприятия, как женщины, воспитывающие детей, молодежи, вступающей в самостоятельную жизнь и создающей свои семьи, и, конечно же, ветеранам предприятия.

Все это способствует росту сплоченности коллектива и созданию предпосылок для успешной, эффективной работы.

Учитывая отдаленность многих объектов от основной производственной базы предприятия и оторванность работников от своих семей и привычных условий жизни, в обязательном порядке на таких объектах первостепенное внимание уделяется созданию надлежащих жилищно-бытовых условий и организации полноценного питания, на что ежегодно расходуются значительные дополнительные средства из собственных источников.

Важнейшим показателем, обеспечивающим повышение уровня жизни человека, является рост заработной платы. Результаты работы позволили нам с начала пятилетки увеличить реальную заработную плату в 2,2 раза. К концу 2010 года средняя заработная плата по предприятию достигнет 610 долларов США (в эквиваленте).

Конечно, все это обеспечивается целеустремленным, высокоэффективным трудом профессиональной команды специалистов и рабочих предприятия.



И.М.Киевец, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению, директор республиканского унитарного эксплуатационно-строительного предприятия «Днепро-Бугский водный путь», заслуженный работник транспорта Республики Беларусь, делегат четвертого Всебелорусского народного собрания